Lacuisinedechanchan .

La cuisine comme j'aime

PAIN MAISON AU LEVAIN

PAIN MAISON AU LEVAIN photo-717-300x224

Pour réaliser ce pain il faut du levain.
Levain que j’ai fait quelques jours plus tôt (3 jours exactement)

Pour le levain il faut:

-mélanger dans un bol 50gr de farine complète et 50gr d’eau .
Laisser reposer ce mélange 24heures à chaleur ambiante. Couvrir le bol avec une assiette.

Au bout de 24 heures de repos vous avez des bulles en surface , c’est normal ça fermente .
Ajouter dans le bol 100gr de farine  et 100gr d’eau.

Laisser reposer ce mélange 24heures à chaleur ambiante.

Au bout de c’est autre 24 heures de repos ça fermente bien et ça sent le vinaigre ,pas de panique on rajoute encore 100gr de farine et 100gr d’eau.

Laisser encore reposer 24heures à chaleur ambiante.

Au bout de c’est 3 jours de fermentation votre levain est prêt.

Le mettre dans un verre avec un couvercle (bocal de confiture) puis le mettre au frigo.
Le levain est prêt .

Vous avez votre levain chef qui se gardera plusieurs jours  au frais.

Pour le pain au levain il faut:

-350gr de farine

-15cl d’eau

-1cc de sel

-5gr de levure fraîche

-120gr de levain

Mettre tout les ingrédients dans le bol du robot et bien pétrir, laisser gonfler dans un saladier à température ambiante.
(Moi j’ai commencer ma pâte le soir et j’ai cuit mon pain le lendemain matin.)

Au bout de 3 heures de levée ,dégazer la pâte et la pliée en trois fois.

Laisser reposer toute la nuit ( dans votre cuisine)

Le matin la mettre en forme sur  la plaque du four et pendant que vous aller faire votre jogging la pâte va gonfler.

Allumer le four à 220°

Faire des incisions dans le pain et le mouillé au pinceau avec un peu d’eau.

Verser un verre d’eau dans la lèchefrite  pour donner de la vapeur , enfourner votre pain .

Cuire 10mn , puis baisser le th à 200° ,laisser cuire15mn.

Sortir le pain du fourphoto-720-300x224 et le laisser refroidir.

Très bon avec du beurre et de la confiture ou avec des aliments salés.photo-730-300x224


Laisser un commentaire

Lesrouchonettescuisinent |
Cuisinedhieretdaujourdhui |
Blogcoolamoi |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Mesideesfarfelues
| Cuisineregal
| Limaginaire24